Feuilles de chou farcies

La cocotte en fonte. Ma grand-mère en avait une, ma mère en a une, j’en ai une. Mes deux aînées y plaçaient une volaille ou une pièce de gibier avec quelques pommes de terre, déposaient le tout sur les braises du feu, au bord de la cheminée, puis laissaient « coufire ».

Mes feuilles de chou farcies n’ont pas « coufit » mais on s’est quand même régalés ! Allez hop, en cuisine !

Pour 4 personnes, il vous faut :

8 grandes feuilles de chou vert ; 600g de chair à saucisse ; 1 œuf ; 1carotte ; 1 gousses d’ail ; 2 tranches de pain rassis ; 5 cl de lait ; 1 petit bouquet de persil plat ; 20 cl de vin blanc sec ; 2 oignons ; 1 cuil à soupe de graisse de canard ; poivre

Laver les feuilles de chou puis les faire blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante. Les égoutter et réserver.

Ôter la croûte des tranches de pain et mettre la mie à tremper dans le lait.

Éplucher, laver et émincer en petite brunoise (tout petits cubes) la carotte. Laver et ciseler le persil.

Dans un saladier, déposer la chair à saucisse avec l’œuf entier, la brunoise de carotte, le persil ciselé, le pain trempé dans le lait, la gousse d’ail hachée. Poivrer. Malaxer afin d’obtenir un mélange homogène.

Couper la cote blanche des feuilles de chou. Former une boule de farce et la poser au milieu d’une feuille. Rabattre chaque côté sur la boule de farce et ficeler.

Éplucher et émincer les oignons. Les faire blondir dans une grande cocotte avec une cuillère à soupe de graisse de canard.

Ajouter les feuilles de chou et les colorer légèrement d’un côté puis de l’autre.

Arroser de vin blanc et laisser mijoter à couvert pendant 2 heures sur feu doux.



Bon appétit !

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Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

5 réflexions sur « Feuilles de chou farcies »

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