Oeufs cocotte chou-fleur, lardons : Foodista Challenge #27

La recette que nous allons dégusté ce soir a été élaboré pour la Foodista Challenge #27. Ce défi culinaire, créé par Stéphanie, du blog Cuisine moi un mouton, engage les amateurs de casseroles à mettre un ingrédient ou un thème à l’honneur. Cette fois-ci, le parrain Steeve du blog Mon Carnet Café, nous a invité à sublimer l’oeuf en le mettant en vedette sur fond blanc uniquement. Merci à Steeve de me permettre cette première participation.

Cette édition fait suite aux précédentes (évidemment) dont voici les thèmes et parrains-marraines :

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School.
n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états

Et maintenant, voici la recette tant attendue : oeufs cocotte au chou-fleur et lardons. Allez hop, en cuisine !

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Pour 4 personnes, il vous faut :

4 oeufs ; 8 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse + 1 cuil. à café; un chou-fleur ; un bouquet de persil ; 200g de lardons ; sel, poivre ; beurre pour beurrer les ramequins.

Laver et essuyer le persil. Détacher et laver les fleurettes du chou-fleur. Cuire à la vapeur. Dès qu’il est bien fondant (environ 20 minutes), le mixer avec le bouquet de persil, une cuil. à café de crème fraîche et une pincée de sel.

Faire revenir les lardons dans un poêle à sec. Egoutter et réserver.

Préchauffer le four th.180°C.

Beurrer le fond et les parois de 4 ramequins. Déposer une cuil. à soupe de crème fraiche, une couche de lardons, une couche de purée au chou-fleur. Casser enfin l’oeuf entier par-dessus le tout et déposer une cuit.  à soupe de crème fraîche sur le blanc. Saler, poivrer.

Déposer les ramequins dans un plat allant au four et faire cuire au bain-marie 8 minutes.

Bon appétit !

Pour découvrir les recettes proposées par les participants de cette édition, les voici :

Mon Carnet CaféPourquoi je grossisla tambouille de nonnaCooking & CoDes Recettes À GogoPetite Cuillère et CharentaisesKeskonmangemamanGourmand et Bio 1,2,3…Dégustez !Chachou à la crèmeVite fait … bien cuisinéLa Table de ClaraTout simplement fait maisonLes Recettes de MélanieCuisine 2 SoeursMa Jolie Food Le repaire des Ventres FaimsChez Papa RicoNathy’s FoliesLa PolygrapheFleurs de ThéOh, la gourmande …Une Maman Puissance 4 – Un piano dans le jardin

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Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

3 réflexions sur « Oeufs cocotte chou-fleur, lardons : Foodista Challenge #27 »

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