Sucettes de physalis

On le nomme physalis, amour en cage, lanterne japonaise ou chinoise, coqueret. Il finit souvent sur le bord d’une assiette, injustement relégué au rang de simple élément de décor. On s’est d’abord extasié sur la beauté de l’ensemble décoratif dont il a fait partie ; plus tard, à la découpe et au service du dessert ainsi orné, celui qui en hérite fait un peu la moue. Il aurait préféré la tranche d’orange confite ou encore la grappe de groseilles. Pourtant, ce fruit délicat saurait étonner les papilles si on voulait bien le croquer. Pour ne rien gâcher, il s’offre à celui qui l’ouvre tel une fleur et s’enveloppe d’une fine dentelle qui lui confère une finesse distinguée.

Si on hésite encore à espérer être servi de la part d’entremet qu’il embellit, pourquoi ne pas l’essayer avec un café ? On n’en fera qu’une bouchée, mais quelle bouchée !

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Allez hop, en cuisine !

Pour une douzaine de sucettes, il vous faut :

12 physalis ; 20g de chocolat noir ; 2 cuil. à soupe de noix de coco râpée.

Ouvrir les physalis et les détacher de leur enveloppe (appelée vésicule). Les piquer au bout d’un cure-dent.

Faire fondre le chocolat au bain-marie sans remuer ; disposer la noix de coco râpée dans un bol ou une assiette creuse.

Dès que le chocolat est fondu, y tremper délicatement le fond d’un physalis puis le rouler dans la noix de coco. Laisser prendre puis recommencer l’opération pour chaque baie.

Bon appétit !

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Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

5 réflexions sur « Sucettes de physalis »

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