Cailles en cocotte, panais et boules d’or rôtis

Bon nombre d’entre nous nous réjouissons d’arpenter les allées des marchés dès les premières chaleurs. Mais, les frimas venus, nous sacrifions le panier et la flânerie au milieu des étals colorés de fruits et légumes au profit bien souvent de grasses mâtinée hivernales et du chariot de supermarché. Le prétexte : « L’hiver, on n’a guère le choix qu’entre les choux, les poireaux et les carottes ! » Pas du tout. Il y a de la gaieté aussi dans les légumes d’hiver.

Panais et boules d’or composaient mon panier du marché cette semaine. Parfaits avec ces cailles tout juste plumées du volailler. Allez hop, en cuisine !

Pour 4 personnes, il vous faut :

4 cailles ; 4 navets boule d’or ; 4 panais ; 4 échalotes ; 10g de beurre ; 10cl de vin blanc sec ; 15cl d’eau ; 1 cuil à soupe d’huile d’olive ; 4 brins de thym ; sel, poivre

Peler et émincer les échalotes. Faire fondre le beurre dans une cocotte et faire légèrement colorer les échalotes. Saler et poivrer les cailles puis les déposer dans la cocotte. Les faire dorer sur toutes les faces à feu vif. Verser ensuite le vin blanc et l’eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200*C. Peler et laver les panais et les boules d’or, les couper en cubes. Étaler les légumes sur un plat allant au four, les arroser d’une cuil à soupe d’huile d’olive, parsemer de thym effeuillé, saler et poivrer. Enfourner pendant 35 minutes en retournant régulièrement les légumes.

Servir les cailles arrosées du jus de cuisson et accompagnées des panais et boules d’or rôtis.

Bon appétit !

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Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

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