Asperges rôties

Le moment de l’apéritif est idéal pour passer outre les convenances de la table. Aux anges celui qui aime manger avec les doigts ! On peut prendre, sans retenue, entre le pouce et l’index, tranches de saucisson, crevettes, bâtonnets de carotte et autres feuilletés. Les soupes chaudes et froides sont vues directement dans les verrines tandis que l’on trempe tous volontiers les fleurettes de chou-fleur dans un bol de sauce commun. De petites serviettes en papier permettent de maintenir nos mains propres ou de déposer les piques utilisées par les plus délicats d’entre nous.

Pour un apéritif printanier, on choisit de belles asperges vertes à picorer du bout des doigts. Allez hop, en cuisine !

Pour 4 personnes, il vous faut :

1 botte d’asperges vertes ; le jus d’un citron ; fleur de sel ; huile d’olive

Préchauffer le four à 180*C.

Rincer et éponger les asperges vertes, en couper les queues.

Disposer les asperges sur une plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson. Arroser de jus de citron et d’un filet d’huile d’olive. Parsemer de fleur de sel.

Enfourner pour 12 minutes pour des asperges légèrement craquantes ou 15 minutes pour des asperges fondantes.

À la sortie du four, couper les asperges en tronçons et assaisonner encore d’un peu de fleur de sel. Servir chaud ou tiède.

Bon appétit !

J’ai trouvé cette recette sur le fabuleux blog Torchons et Serviettes.

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Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

2 réflexions sur « Asperges rôties »

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