Moules marinières

Il y a des plats que nous rattachons immédiatement à des situations, des périodes ou des lieux. Faites une mousse de fraises dans une gouttière à bûche, servez-la en plein été. Il y aura forcément un convive perspicace pour vous rappeler que « Noël est, aux dernières nouvelles, toujours en décembre ». Les moules marinières, elles, nous emportent dans une gargote bondée en front de mer en plein mois d’août. Un air de vacances avec plusieurs semaines d’avance. Pourquoi pas ? Allez hop, en cuisine !

Pour 4 personnes, il vous faut :

4 litres de moules ; 4 échalotes ; 40g de beurre ; 20cl de vin blanc sec ; 1 feuille de laurier ; 3 brins de thym ; coriandre fraîche ; fleur de sel ; poivre du moulin.

Laver les moules. Éplucher et émincer les échalotes. Laver et ciseler la coriandre.

Dans un grand faitout, faire fondre le beurre et y faire revenir les échalotes pendant 2-3 minutes. Ajouter les moules. À feu vif, les faire revenir environ 5 minutes pour qu’elles s’ouvrent.

Verser le vin blanc. Ajouter la feuille de laurier et le thym. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 10 minutes.

Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin. Parsemer de coriandre ciselée. Servir aussitôt.

Bon appétit !

Les moules marinières sont traditionnellement parfumées avec du persil plat. Je l’ai par hasard remplacé par de la coriandre fraîche et ai été charmée de l’accord. Je récidive depuis à chaque fois.

Pour l’apéritif, la fraîcheur iodée de la salicorne sur des tartines beurrées fait une parfaite mise en bouche.

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Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

4 réflexions sur « Moules marinières »

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