Fenouil braisé au miel et chèvre frais

La culpabilité est un sentiment qu’on ressent souvent lorsqu’on est parent. À de nombreuses occasions, ce ressenti nous envahit et on croit percevoir dans le regard d’autrui l’accusation. On dépose ses enfants à la crèche puis on va boire un verre en terrasse avec une amie… On ne change pas le tee-shirt de sa fille pour la quatrième fois de la journée alors qu’elle rampe obstinément sur le parquet… On leur fait manger occasionnellement des petits pots achetés dans le commerce alors qu’on adore cuisiner… Et bien oui ! Parce qu’après la journée de travail, on a décidé de consacrer le peu de temps en cuisine et les légumes frais à notre petite personne. Na !

Le poisson frais allant également titiller nos papilles, on l’accompagne de bulbes de fenouil braisés au miel. Allez hop, en cuisine !

Pour 4 personnes, il vous faut :

2 bulbes de fenouil ; 1 cuil à soupe d’huile d’olive ; 1 cuil à soupe de miel ; 50 g de fromage de chèvre frais ; sel, poivre

Laver et effeuiller les bulbes de fenouil. Les émincer.

Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive et faire revenir le fenouil à feu vif quelques minutes, jusqu’à coloration. Baisser le feu et ajouter le miel. Bien mélanger et couvrir. Faire cuire à feu doux un petit quart d’heure, jusqu’à ce que le fenouil soit fondant.

Ôter le couvercle. Remonter le feu pour faire évaporer le jus de cuisson rendu tout en remuant sans cesse. Saler et poivrer.

Au moment de servir, déposer le chèvre frais sur le fenouil chaud.

Bon appétit !

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Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

2 réflexions sur « Fenouil braisé au miel et chèvre frais »

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