Velouté de panais

Le petit garçon assis à la table, les pieds à 25 cm du sol, regarde le bol fumant en faisant la moue.

« – C’est quoi ? demande t-il

– Du panais.

– Beurk. C’est quoi du panais ? »

Le moment est fatidique, il s’agit de ne pas se planter. Alors, on va simplifier :

– « Ça a la forme d’une carotte et c’est blanc. Goûte. »

La carotte, l’enfant des copains connaît et il aime. Il plonge la cuillère et la porte a sa bouche avec une grimace de dégoût. Le temps est suspendu. Et puis, la grimace disparaît, la cuillère retourne dans le bol pour une nouvelle bouchée et ce jusqu’à épuisement de la ration. Ouf, on est sauvé. L’enfant des copains aime le panais. Ça tombe bien nous aussi. Et puis, on n’avait pas prévu d’autre entrée pour ce dîner entre amis.

Pour 4 personnes, il vous faut :

4 panais ; 50cl de crème liquide ; 30cl de lait ; 75cl d’eau ; 4 ou 5 noix ; 2 cuil à soupe d’huile de noisette ; sel, poivre

Éplucher les panais, les laver et les couper en morceaux grossiers.

Verser l’eau, la crème et le lait dans une casserole. Saler et porter à ébullition. Y plonger les panais et cuire 30 minutes.

Casser les noix et les piler grossièrement.

Mixer le panais avec le liquide de cuisson. Poivrer et rectifier l’assaisonnement en sel selon votre goût.

Verser le velouté dans des bols, parsemer de noix et disposer quelques gouttes d’huile de noisette à la surface.

Bon appétit !

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Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

5 réflexions sur « Velouté de panais »

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