Borscht

Lorsqu’elle nous ouvre la porte, elle affiche un sourire radieux, un de ceux qui illuminent les visages. Elle s’efface et nous laisse entrer dans son appartement à l’odeur sucrée. Un cocon chaleureux où règne une atmosphère rassurante. Des cartes postales tapissent le mur du couloir, souvenirs colorés de voyages effectués par autrui. Le verso de ces petits bouts de carton est en majorité gribouillé de « Pensées de… » où, d’après les écrits, il fait presque toujours beau. Parmi ces messagers, il y en a un qui nous attirent depuis toujours. Différente de toutes les autres, clichés de paysage, la carte représente des matriochcas. Affichées là, dans l’entrée, elles nous accueillent avec leur sourire et leurs couleurs vives, tout aussi chaleureux que notre hôte.

Voyage en Russie donc. Une soupe comme on les aime par temps pluvieux, accompagnée de blinis et de crème à l’aneth. Allez hop, en cuisine !

Pour 4 personnes, il vous faut :

3 betteraves crues ; 1 carotte ; 1 poireau ; 1/2 chou blanc ; 1 oignon ; 2 gousses d’ail ; 1 litre de bouillon de volaille ; 1 feuille de laurier ; 1 cuil à soupe d’huile d’olive ; 1 cuil à café de sucre en poudre ; 1 cuil à soupe de vinaigre ; sel, poivre

Pour une vingtaine de blinis : 20cl de lait ; 2 cuil à café de levure chimique ; 112 g de farine ; 1 œuf ; 1 pincée de sel ; 3 cuil à soupe de crème fraîche ; quelques branches d’aneth frais ;

Les blinis : délayer dans un bol 10cl de lait, la levure et 1 cuil à soupe de farine. Laisser reposer 15 minutes.

Dans un saladier, battre au fouet la farine, le mélange lait-levure, les 10cl de lait restant, une pincée de sel jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.

Séparer le blanc du jaune d’œuf. Monter le blanc en neige puis y incorporer le jaune battu. Les ajouter délicatement à la pâte avec une maryse.

Imbiber une feuille d’essuie-tout d’huile neutre et en badigeonner une poêle. Une fois chaude, y déposer des petits tas de pâte réalisés avec une cuillère à café. Cuire jusqu’à l’apparition de petites bulles en surfaces, les retourner et cuire une dizaine de secondes. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte. Réserver les blinis sous un torchon.

Laver les tiges d’aneth et les éplucher. Dans un bol, mélanger la crème fraîche et les pluches d’aneth. Réserver au frais.

Le borscht : éplucher la carotte et la râper grossièrement avec une râpe à gros trous. Couper les betteraves en cubes. Éplucher l’oignon, le couper en morceaux. Éplucher le poireau, le laver et l’émincer. Éplucher les gousses d’ail.

Dans un faitout, chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir pendant 2 à 3 minutes l’oignon et les gousses d’ail entières. Ajouter alors les légumes (sauf le chou), le vinaigre, le sucre, la feuille de laurier, le bouillon de volaille, poivrer et saler (si le bouillon ne l’est pas déjà). Porter à ébullition puis baisser à feu moyen et cuire 15 minutes à couvert.

Couper le chou en lamelles, le laver, l’égoutter. Le déposer dans le faitout avec la soupe et laisser cuire encore 20 minutes à couvert.

Vérifier l’assaisonnement. Retirer la feuille de laurier et les gousses d’ail. Servir chaud accompagné de blinis et de crème à l’aneth.

Bon appétit !

Réchauffer les blinis avant de les servir en les passant sous le grill du four ou au grille pain.

J’ai chiné un peu partout sur la Toile pour finalement estimer que la recette du blog On dîne chez Nanou était celle que je préférais. Je l’ai un peu adaptée.

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Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

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