Sauté de porc au lait de coco, carottes Vichy

Il n’y a pas d’occasion particulière. La semaine est banale, la journée est routinière. Les habitants de la maison ont vaqué à leurs occupations quotidiennes. Les uns au travail, les autres à la crèche ou à l’école. L’heure du repas du soir approche. Petites et grandes jambes tournent autour de la table pour y déposer assiettes, verres, couverts. Chacun s’affaire pour préparer ce moment familial. On s’assied enfin, à sa place habituelle. Puis, le temps du repas, on se raconte respectivement notre journée, par anecdotes. On parle du devoir d’histoire, du collègue du bureau d’à côté, du cadeau d’anniversaire de Mamie. Les enfants posent des questions « sur la vie » auxquelles il va falloir répondre, ce qui n’est pas toujours aisé. Le repas terminé, on va à nouveau tous s’éparpiller dans des occupations diverses mais là, durant le dîner, on s’est retrouvés.

Une recette familiale s’accordera très bien à ce moment banal mais ô combien agréable. Sauté de porc au lait de coco et carottes Vichy. Allez hop, en cuisine.

Pour 4 personnes, il vous faut :

600g de sauté de porc ; 4 oignons ; 2 cuil à soupe d’huile d’olive ; 165ml de lait de coco ; 2 cubes de bouillon de volaille ; 1 cuil à café de fécule de Maïzena ; 1 pincée de gingembre et de cannelle ; 1,2 kg de carottes ; 50g de beurre ; 15g de sucre ; 3 cuil à soupe de persil haché ; sel, poivre

Éplucher les carottes, les laver et les couper en fines rondelles.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Lorsqu’il mousse, ajouter le sucre et mélanger. Ajouter ensuite les carottes puis un cube de bouillon de volaille et 1,5 litre d’eau.

Cuire à feu moyen pendant 30 à 40 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive. Couvrir et les faire fondre à feu très doux pendant 20 minutes.

Ajouter la viande et la colorer à feu vif.

Baisser le feu. Ajouter le lait de coco, bien mélanger et émietter un cube de bouillon de volaille. Épicer. Mijoter à feu doux quelques minutes.

À la fin de la cuisson des carottes, parsemer de persil haché et servir aussitôt.

Bon appétit !

Publicités

Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

5 réflexions sur « Sauté de porc au lait de coco, carottes Vichy »

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s