Jarret de veau confit

On s’attache à arriver à l’heure, voire en avance au travail. La moindre des choses, dirons-nous. En revanche, dans notre vie privée, retardataires est le qualificatif qui nous va à merveille. Les raisons peuvent être multiples. Un réveil repoussé de quelques minutes, une ou deux tâches ménagères glissées dans l’espace temps juste avant de partir, un coup de fil inattendu, le chat ou le chien qui fait des siennes, une place de parking introuvable. Bref, on est toujours en retard.

Ce jour-là, on est en avance. À côté de l’adresse du rendez-vous, un parc. Il y a un air de printemps, le soleil est sorti, on se hasarde dans les allées, un petit détour. Un léger parfum de chèvrefeuille accompagne nos pas et le souvenir de cette douce odeur restera en nous encore un peu. Une belle parenthèse avant de revenir dans la vie pressée. Mais finalement cette parenthèse fait partie de la vie.

Le jarret de veau à l’orange est un plat qui demande peu de temps de préparation et une longue cuisson. On a anticipé, cette fois-ci aussi on sera à l’heure pour le repas, en avance même. Allez hop, en cuisine !

Pour 4 personnes, il vous faut :

1 jarret de veau ; 2 oranges bio ; 1 oignon ; 1 gousse d’ail ; 1 feuille de laurier ; 2 branches de thym frais ; 2 cuil à soupe de miel ; huile d’olive ; sel, poivre

Peler l’oignon et l’émincer ; peler la gousse d’ail. Laver les oranges, en râper le zeste d’orange puis les presser.

Préchauffer le four à 150°C.

Dans une cocotte en fonte, chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé avec le jarret.

Badigeonner le jarret de miel sur toutes les faces.

Verser le jus des oranges dans la cocotte, ajouter l’ail pressé, le laurier et le thym. Saler, poivrer

Fermer la cocotte et cuire au four pendant 2 heures.

À la sortie du four, ajouter les zestes d’orange.

Bon appétit !

Des pâtes fraîches ou des fonds d’artichaut seront parfaits pour accompagner ce jarret confit.

Je ne préparais par du tout le jarret de veau de la sorte. Le blog Sel et poivre m’a bien inspiré pour cette recette.

Publicités

Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

2 réflexions sur « Jarret de veau confit »

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s