Pain aux céréales

Le goût du pain frais tartiné de crème chaude au petit matin. Le goût du pain frais beurré trempé dans un œuf à la coque. Le goût du pain frais imbibé de la sauce du plat. Le goût du pain frais sur lequel on a déposé un magnifique et odorant morceau de fromage. Le goût du pain frais que l’on ne peut pas s’empêcher de grignoter. La croûte qui craque sous la dent, la mie aérienne et tendre. Et la bonne odeur du pain frais…

Allez hop, en cuisine !

260g de farine blanche T65 ; 200g de farine complète T110 ; 20g de graines de sésame ; 20g de graines de pavot ; 20g de graines de lin ; 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5g) ; 9g de sel ; 350ml d’eau tiède.

Dans le bol d’un robot muni du crochet, verser les farines, les graines, le sel d’un côté et la levure à l’opposé et terminer par verser l’eau.

Pétrir à vitesse lente pendant 10 minutes puis à vitesse moyenne 5 minutes encore. Recouvrir le bol d’un linge et le placer dans un endroit chaud sans courant d’air. Laisser lever pendant 1 heure jusqu’à ce que la pâte double de volume.

À l’aide d’un pinceau, huiler légèrement un moule à cake ou de la forme choisie.

Une fois levée, dégazer la pâte et la placer dans le moule. Recouvrir le moule d’un linge et le placer à nouveau dans un endroit chaud sans courant d’air pendant 1 heure pour de la pâte gonfle encore.

Préchauffer le four à 210*C. Y déposer un bol rempli d’eau.

Faire deux ou trois entailles sur la pâte gonflée. Enfourner le pain à côté du bol d’eau pendant 30 à 35 minutes.

Démouler le pain et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !

Pas de robot ? Rien de grave. On pétrit à la main !

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Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

2 réflexions sur « Pain aux céréales »

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