Cake aux figues

Malgré quelques apparitions de l’été indien, on sent bien que les beaux jours touchent à leur fin. Soirées fraîches, journées de plus en plus maussades et raccourcies, pulls en laine aux vitrines des magasins, catalogue des jouets pour Noël dans les boîtes aux lettres. D’ici peu, on rentrera dans la saison de la raclette et des marrons grillés. Il est donc temps de reprendre les habitudes des goûters, histoire de regagner les calories que notre corps aura utilisé pour lutter contre le froid. On trouve les excuses où on peut… Ben tiens, aujourd’hui, ce sera un cake aux figues. Allez hop, en cuisine !

Pour 6 personnes, il vous faut :

6 figues mûres ; 3 oeufs ; 1 yaourt nature ; 150g de farine de sarrasin ; 100g de poudre d’amandes ; 100g de cassonade ; 1/2 sachet de levure ; 4 cuil. à soupe d’huile neutre ; 1 cuil. à café d’extrait de vanille ; 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer l’huile, le yaourt et la poudre d’amandes. Mélanger puis ajouter la farine, la levure et les épices. Bien mélanger à nouveau.

Couper les figues en quartiers, les incorporer très délicatement à la pâte avec une spatule.

Verser la pâte dans un moule à cake beurrée et enfourner pendant 40 minutes.

Bon appétit !

 

Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

2 réflexions sur « Cake aux figues »

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