Soupe à l’orge pelé

Nom masculin ou nom féminin ? La question s’est posée oh combien de fois quand il s’agissait de la dictée hebdomadaire durant nos années d’école. Pour les adeptes de l’exercice, la dictée annuelle de Bernard Pivot défiait avec espièglerie et malice notre capacité à orthographier et conjuguer. Il fallait se rappeler notamment des fameux amour, délice et orgue, masculins au singulier et féminins au pluriel. A noter que cette règle fait exception pour les délices qui redeviennent « masculines » lorsqu’elles suivent l’expression « un de » ou « un des ». Bien difficile pour les non francophones de s’y retrouver ! Qu’ils se réjouissent, il semblerait que ces particularités sont devenues vieillies, voire archaïques. Tout le monde au masculin et on n’en parle plus ! Tant pis…

Dans le même registre, saviez-vous que l’orge est un nom féminin qui se masculinise lorsqu’il s’agit de l’orge perlé ou mondé ? Féminin ou masculin, peu importe finalement, l’essentiel étant que ce soit bon. J’ai déniché cette recette de soupe parmi les innombrables recettes des magazines Elle à Table. Allez hop, en cuisine !

Pour 6 personnes, il vous faut :

150g d’orge pelé ; 200g de lardons ; 3 carottes ; 1/4 de céleri rave ; 1 branche de céleri ; 1 poireau ; huile d’olive ; 15g de beurre ; sel, poivre

Faire tremper l’orge pelé dans de l’eau chaude pendant 1 heure.

Éplucher les légumes, les laver et les couper en petits dés.

Dans un faitout, faire revenir les légumes avec les lardons dans le beurre et un filet d’huile d’olive. Remuer sans faire dorer puis ajouter l’orge égoutté. Mouillez avec 2 litres d’eau, couvrir et laisser mijoter à feu moyen puis doux pendant 1 heure. Saler et poivrer puis réserver au chaud jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !

Auteur : unpianodanslejardin

J'aime cuisiner pour partager, pour faire plaisir à mes proches, pour me faire plaisir, pour les bonnes odeurs qui émanent d'un plat mijoté ou d'un gâteau dans le four, pour les souvenirs d'enfance qui remontent en ma mémoire devant les fourneaux... J'habite dans la campagne du sud-ouest, face aux Pyrénées, entourée de champs et de forêts. Entre mes multiples activités, j'essaye de faire pousser des légumes dans le potager et des fruits dans le verger pour les cuisiner.

2 réflexions sur « Soupe à l’orge pelé »

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